审判工作参考第19期
作者:   发布时间: 2014-10-31 15:47:14

   

第19期

武汉经济技术开发区人民法院办公室    2013年10月28日

关于我院民(商)事案件质量分析

最近,市法院对全市基层法院今年1-9月份民(商)事案件质量进行了通报,认为全市基层法院民(商)事案件质量有所下降。今年1-9月份数据显示,各区法院民(商)事案件上诉率过高,达到6.97%,比去年同期上升17.14%。大部分区法院的上诉率增加,个别区法院上诉率比去年同期上升64.17%。与此同时,市法院二审对一审案件的发改率达到16.5%,与去年同期相比上升8.36%。绝大部分区法院的发改率有所增加,个别区法院的发改率比去年上升74.22%。

从我院情况看,民(商)事案件质量总体比去年同期提高。今年1-9月份,发改率为12.2%,在全市15个基层法院排名第12名,发改率比去年同期大幅度下降23.3%;上诉率比去年同期下降2.6%。但从具体案件类型分析,仍有两个不容忽视的问题:一是道路交通事故人身损害赔偿案件发改率为16.67%,仍处在较高水位;二是劳动争议案件上诉率较高达32.59%,且比去年同期上升6.67%。

案件质量是民(商)事审判的灵魂和生命,是司法公正的核心和基础。近日王晨院长在全市各区法院民(商)事案件情况通报上批示:“案件质量是衡量法院工作好坏最核心的标准。民(商)事案件占法院全部案件的绝大多数,其质量高低事关法院工作全局,全市法院务必高度重视。”市法院要求全市各区法院针对民(商)事审判工作中存在的案件质量问题,采取包括强化审判管理、转变审判作风、加强判后释疑等多项措施全面提高民(商)事案件质量。今年底,市法院将对全市各区法院的民(商)事案件发改和上诉情况进行排名。从明年开始,每季度进行一次排名,排名情况将及时向全市法院通报。

                          (撰稿人:陶倩)

责任编辑:贾伟杰



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官论坛