我院三措并举扎实推进党风廉政建设
作者:   发布时间: 2014-10-31 16:26:37

近年来,我院将廉洁司法作为公正司法的重要保障,坚持抓教育、强监督、建制度并重,在党风廉政建设上狠下功夫,取得较好成效。2011年以来,我院受理的治庸问责投诉呈逐年下降趋势,连续四年保持干警违法违纪零纪录。主要做法:

一是丰富教育载体,打造育廉孵化器。注重发挥领导干部示范带头作用,把廉政教育作为党组理论中心组学习和中层干部教育的重要内容。坚持每周四定期召开全院大会,组织干警集中学习廉政规定、开展座谈交流,推动廉政教育入心入脑。创办并完善“道德讲堂”,开展以唱一首道德歌曲、看一部廉政教育片、诵一段古文经典、讲一段身边的好人好事、送一句祝福为主要内容的“五个一”活动,引导干警筑牢思想之魂。

二是强化风险防控,构筑保廉防火墙。全面深入排查,采取部门自查与分管领导评查、个人自查与集中互查相结合的方法,排查出40个廉政风险点。制定预警措施,针对上述廉政风险点,分类别、分等级制定具有针对性的风险预警防控措施42个,并将风险防控落实到每个部门、每个岗位和权利运行各个环节。加强司法巡查,采取明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,及时发现干警党风廉政方面的苗头性、倾向性问题,限期整改。

三是健全规章制度,设置护廉隔离带。一方面,在深入调研分析的基础上,出台司法鉴定管理、档案管理等新的规定,填补制度盲区,全面规范干警行为。另一方面,结合法院实际,修订完善29项规章制度,并汇编成含队伍管理、审判管理和行政管理三大部分、共计720条规定的《法院管理制度》,形成“无缝隙”覆盖的制度体系,实现了以制度管人、管事、管案子的局面,使法院各项工作有章可循。



编辑:办公室
文章出处:武汉经济技术开发区人民法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

廉政之窗

图片新闻